+7 (981) 891-07-63
ГлавнаяСтройматериалы → Все о гидротехническом бетоне

Все о гидротехническом бетоне

рабочий сбивает гидротехнический бетонВпервые масштабное применение гидротехнического бетона было осуществлено в начале 90-х годов на территории бывшего СССР, при строительстве таких гидротехнических сооружений, как Волховстрой, Днепрострой.

Это стало началом использования этого водонепроницаемого материала при возведении крупных конструкций, которые постоянно контактируют с водой.

Три вида

Бетон гидротехнический изготавливают трех видов:

Для определения класса бетона по таким коэффициентам как прочность, морозостойкость и водонепроницаемость его тестируют, используя равносторонний куб (15 см), на который воздействуют в течение 180 суток. Так определяется класс водонепроницаемости, который может быть четырех видов - W2, W4, W6 и W8 или же, улучшенный при помощи добавок - W12. При применении к гидробетону давления ( 0, 8; 0, 6; 0, 4 или 0, 2)Мпа, материал не должен пропускать жидкость.

По стойкости к морозам гидробетон выпускается пяти марок – F50, F100, F150, F200, F300, а с помощью специальных добавок этот показатель можно увеличить до F400. Марка определяется согласно показателям замерзания и оттаивания в течение 28 суток, когда прочность материала не должна опускаться больше чем на 25 %.

Виды смесей гидроцементов

Для сохранения нужной плотности расход гидроцемента в конструкциях не должен превышать (350-400) кг/ м3. В случае необходимости выполнения большого объема укладки за короткие сроки желательно использовать цемент, обладающий более низкой теплотой гидратации. В качестве заполнителей гидробетона, в основном, применяют кварцевый песок. Для повышения водонепроницаемости можно увеличить содержания песка. Щебень и гравий, применяемые в качестве заполнителей бетона, должны быть представителями вулканических пород.

Микронаполнители гидробетона, как, например, зола-унос необходимы для сокращения количества используемого цемента, уменьшения объемных деформаций и тепловыделения. Специальные добавки типа СДб, или СНв суперпластификаторы, внесенные в бетон, усиливают его стойкость к морозу. Разработка новых видов добавок продолжается и одна из новинок - ЦМИД-4Ж для сооружений, контактирующих с водой для употребления в пищу.

Выбор редакции


Свежее



Разделы



Новости отрасли

03.02.2016