Экстерьер коттеджа: славянские традиции
Глобализация, по пути которой движется человечество, является исторической неизбежностью. Люди в разных странах читают одинаковые книги, смотрят одни и те же фильмы, слушают одинаковую музыку. Общим становится искусство, технические достижения и даже языки.
Происходит сближение эстетических идеалов и культур, теряется индивидуальность народов. В таких условиях возрождение национальных традиций представляет интерес не только для отдельного народа, но и для всего человечества.
Особенности архитектуры древних славян
Славянские традиции в строительстве деревянных домов имеют глубокие корни и богатое наследие. Это культурно-историческое явление, впитавшее воззрения и архитектурный гений славян, представляет огромный интерес для ныне живущих славянских народов.
Обустройство жилья у древних славянских народов имело тесную связь с поклонением магическим силам. В интерьере и экстерьере домов использовались символические предметы, обереги, защищающие от темных сил, притягивающие достаток, здоровье и радость. Все это находило выражение в элементах деревянного зодчества и резном декоре.
Конструктивные элементы дома являлись одновременно и декоративными. Дом считался живым существом, нуждающимся не только в чистоте, но и в особом поклонении.
Кто в тереме живет?
Славянские традиции находят применение в строительстве современных коттеджей и загородных домов. Возвращение к традициям предков — актуальная для наших современников тема. Одним из таких примеров является дом-терем. Что такое терем, каждому из нас хорошо знакомо по сказкам. Это старинный вид деревянного сруба — прародителя современного деревянного зодчества и носителя славянских традиций.
Из каких элементов состоял терем?
- Терем — это высокое здание, приподнятое на специальном подмосте (подклете). Его внешний вид напоминает башню, обычно с покатой кровлей, объединенную в один архитектурный ансамбль с примыкающими строениями.
- Еще одна интерпретация терема означает верхний ярус хором (больших строений) который надстраивался над сенями.
Терем сооружали из деревянного сруба лиственных или хвойных пород деревьев. В отличие от обычных изб, у него было массивное основание, более широкое, чем находящиеся выше блоки. В подклете хранили сено, продукты или держали скот. За счет использования этого архитектурного элемента строение имело основательный вид.
Такое же основательное положение было и у владельца терема, так как в нем жили люди богатых сословий. Обязательной деталью строения являлись, пристраиваемые к нему, башенки-смотрильни. Вокруг теремов обустраивались «гульбища» в виде парапетов и балконов, огороженных решетками и перилами. На каменные палаты устанавливали терем из камня или дерева.
Украшение домов деревянной резьбой — одна из особенностей русской славянской традиции, дожившая до сегодняшнего дня.
Резьба как элемент оформления экстерьера в славянском стиле
Деревянные резные узоры могут быть как простыми, так и сложными в виде замысловатых сплетений растительного орнамента и фигурок животных. Традиция украшения домов деревянными узорами чтилась славянами и передавалась из одного поколения в другое. Современные технологии способствовали усовершенствованию мастерства. Деревянный резной декор пользуются популярностью среди владельцев малоэтажного загородного жилья в славянском стиле. Резьбой традиционно украшаются фронтоны, наличники, ставни, двери, косяки и другие конструктивные элементы дома.