+7 (981) 891-07-63
ГлавнаяСтройматериалы → Процесс укладки бетонной смеси

Процесс укладки бетонной смеси

укладка бетона под тротуарКонечная стадия работы с бетоном - это его укладка, которая заключается в помещении бетонной смеси в специальные формы для дальнейшего ее затвердевания. Идеальная укладка бетона - это форма, заполненная смесью на 100%, также и в случае с железобетонными конструкциями - арматура должна полностью погружаться в бетон, без пустот или свободного пространства между стенкой формы и стержнями.

Чтобы избежать любых недочетов, крайне важно внимательно проконтролировать заполнитель, его размер, основные показатели.

Чаще всего проблемы возникают из-за пластичности смеси, и самая распространенная ошибка - изготовление слишком жидкого раствора, от избытка влаги в котором неизбежно появятся пустоты, и, как следствие, конструкция становится очень хрупкой (хотя если воды в растворе не будет хватать, то прочнее он также не станет).

Итак, два важнейших условия должны быть учтены в процессе укладки бетона:

  1. Облегчение наполнения форм смесью;
  2. Правильный расчет воды для придания бетону необходимого уровня прочности и износостойкости, указанных в маркировке.

Так как вопрос о необходимом количестве воды в бетонном растворе встает на первое место, рассмотрим метод правильного расчета ее количества.

Метод профессора Смирнова

Академик Смирнов составил график, по которому количество воды определяется с учетом жесткости и подвижности бетонной смеси. Здесь жесткость означает некое сопротивление подвижности, а подвижность означает способность раствора растекаться под собственным весом или под влиянием внешних факторов.

По показателю подвижности бетонные смеси бывают : жесткие, литые и пластичные. У профессионалов также существует понятие "удобоукладываемости" - способность бетона укладываться в специальную форму без особых проблем, одновременно с этим сохраняя максимальные показатели плотности.

Методы проверки удобоукладываемости

Метод осадки конуса - из бетона создается испытательный образец в виде усеченного конуса определенного размера. Сам конус изготавливается из прочного металла, а затем заполняется приготовленной бетонной смесью. Спустя некоторое время форма без труда снимается, а по бетонной конструкции специалисты судят о качестве заливки. Если сам конус снять до полного застывания смеси, она расплывется, осядет, позволив определить жесткость и подвижность смеси - жесткая смесь практически не оседает, пластичная осядет до 10 см, а литая - до 12 см.

Метод встряхивающегося стола

Здесь также используется конус, но иного диаметра. После извлечения изделия его несколько раз сильно встряхивают, а затем измеряют диаметр конечного конуса.

Оба метода имеют плюсы и минусы. Плюсов гораздо больше, однако главный минус - бетонная смесь по разному ведет себя при заполнении конуса и реальной формы. Поэтому ожидания специалистов не всегда оправдываются.

Выбор редакции


Свежее



Разделы



Новости отрасли

03.02.2016