Затвердевание бетона
Для застывания только что уложенному бетону необходимы определенные условия температуры и влажности, благодаря которым бетон приобретает установленную прочность. В случае если бетон укладывается не в летнее время года, конструкцию защищают от низких температур, при укладке в летний период, бетон необходимо защитить от излишнего нагрева и обветривания.
При укладке в зимнее время года при температурах ниже 0°С, уложенный бетон покрывают в обязательном порядке теплоизоляционными материалами. При палящем летнем солнце бетон необходимо накрыть полимерной пленкой, препятствующей испарению влаги, или время от времени смачивать водой. Если после укладки бетона выпали осадки, следует укрыть всю поверхность для сохранения покрытия от проникновения влаги.
Затвердевание бетона происходит медленно: это процесс постоянный и необратимый. И, по большему счету, затвердевание может происходить несколько лет. Кроме того, вода прекрасно способствует повышению твердости покрытия из бетона, ведь при соединении бетона с водой образуются прочные соединения под названием гидросиликат кальция.
При затвердевании бетона в естественных условиях достаточно 30 дней для достижения необходимого показателя твердости. По прошествии месяца со времени укладки, уложенные конструкции подвергаются расчетным нагрузкам.
Процесс затвердевания бетона начинает происходить медленнее при высоких температурах. Из-за сильного нагрева и, как следствие, высокой скорости испарения влаги, бетон высыхает и прекращает приобретать нужную твердость. Для предотвращения таких последствий, применяют особые камеры прогрева и автоклавы, в которых под давлением в течение определенного времени происходит процесс повышения температуры бетона.
Параметры бетона
Понятие марки бетона существовало до 1986-го года. Сейчас действует СНиП 20301-84, и при расчете бетонных и железобетонных конструкций используют понятие класса прочности бетона при растяжении и сжатии. Данные параметры определяют согласно значениям гарантированной прочности смеси бетона с обеспечением 90% для крупных гидротехнических конструкций и 95% для других конструкций. Гарантированная прочность 95% означает, что свойство, установленное для данного класса бетонов, должно быть обеспечено не меньше чем в 95 случаях из 100.
Соотношение между классами прочности и марками бетона вычисляется по формуле:
В=R* (1-t*V), где
- В – установленная прочность эталонного кубика, класс бетона не меньше, чем на 95% обеспечивает все его указанные свойства;
- R – средний показатель прочности изделий из бетона после проведения испытаний кубиков-эталонов с ребрами размером 150 мм.;
- t = 1,64, коэффициент Стьюдента;
- V=0,135, коэффициент вариативной прочности (для тяжелых бетонов и бетонов на заполнителях пористого типа).